Мы перезвоним!
Проконсультируем по любым вопросам о ландшафтном дизайне
Нажимая "Перезвоните мне" Вы подтверждаете согласие на обработку указанных личных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности


Сложный рельеф – признак уникальности
Ландшафтный дизайн и благоустройство для участка с большим перепадом высот
Что такое для ландшафтного дизайнера и инженера участок с большим перепадом высот - головная боль или профессиональный вызов? Мы решили, что ограничения и сложные природные условия наоборот, помогают в создании образа будущего сада и с энтузиазмом взялись за работу. При проектировании необходимо было решить несколько задач, связанных с его расположением и пожеланиями заказчика.

Одна из основных проблем этого проекта со сложным рельефом – расположение дома в самой низкой части не только своего участка, но и ниже всех соседей. Чтобы предотвратить подтопление подвала при обильном таянии снегов после зимы, когда земля не до конца прогрета и избежать весенних оползней грунта, была произведена разбивка на несколько ярусов и укрепление склона подпорными стенками. Была организована сложная водоотводная сеть с дренажным колодцем. При строительстве дренажной системы у нас получилось выполнить порой противоречащие друг другу работы, и совместить инженерные функции с декоративными элементами. Сухой ручей, который расположился поперек водного потока, которым обычно украшают участки, и стал одним из элементов дренажной системы. Он улавливает воду и отводит в дренажный колодец, замаскированный под небольшое озеро.
После преодоления этих сложностей, все остальное казалось простым, и недостающие элементы завершили облик сада. Выделенные отдельные террасы заполнили хвойными растениями и лесными травами. Английская стеклянная теплица для зелени украсила приватную зону отдыха. Парадный подъезд к дому в обрамлении гортензий, небольшой кованый мостик через сухой ручей и ароматный розарий стали заключительном аккордом в этом уютном саду.
Оглядываясь на проделанную работу, мы можем смело утверждать, что сложный рельеф - это не только причина для беспокойства инженеров, но порой и отправная точка для поиска нестандартных дизайнерских решений.