Мы перезвоним!
Проконсультируем по любым вопросам о ландшафтном дизайне
Нажимая "Перезвоните мне" Вы подтверждаете согласие на обработку указанных личных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Золотое сечение
Ландшафтный дизайн
Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. В биологических исследованиях было показано, что начиная с вирусов и растений и кончая организмом человека, всюду выявляется золотая пропорция, характеризующая соразмерность и гармоничность их строения. Золотое сечение признано универсальным законом живых систем.

Постоянная смена видов и впечатлений создают ощущение нескончаемого путешествия. Чтобы подчеркнуть это ощущение использованы контрастные, сложносочиненные оттенки. Это природные цвета зелени: тёмно-хвойный, насыщенный травяной, прозрачный песочный, а в противовес им выступает бирюзовый цвет воды, который в ночное время благодаря неоновой подсветке становится доминантой всего сада.

Гармоническая пропорция золотого сечения встречается во многих произведениях архитектуры и является одним из универсальных инструментов проектирования. При проектировании сада мы использовали именно эту древнюю пропорцию. Она встречается в размерах тематических зон, изгибах дорожно-тропиночной сети и габаритах водоёма.

С целью архитектурного и художественного преобразования рельефа была применена вертикальная планировка подлежащей озеленению территория. Геопластика помогла разделить участок на зоны. У каждой из них свои декоративные и функциональные свойства.

Стилевыми особенностями проекта являются простые, не угловатые формы, противопосталение тонкой природной красоты растений доминантным архитектурным формам, а так же копирование окружающей флоры.

Вдохновением служили формы ниваки. В современном дизайне может быть использован широкий диапазон растений, от боярышника до традиционных сосен.

Притягательности саду добавляет контраст, поэтому мы решили противопоставить угловатой форме здания плавность прогулочных дорожек, жесткой кортеновской стали мягкие формы хвойных кустарников и злаков.
Формы дизайна полностью уравновешены и выдержанными в едином стиле. Они в меру лаконичны, перекликаются с архитектурой дома, но при этом не лишены пейзажной плавности. Мы решили подчеркнуть близость участка к лесу и дикому лугу.

Вдохновением для сада послужили актуальные скандинавские и японские мотивы. Их влияние прослеживается в сочетании природных материалов, наличии водоёма, принципах оганизации пространства, подборе растительности.

Центральное место участка занимает водоем с небольшим водопадом, расположенном на одной из сторон. Его чашу предполагается выполнить из бетона, с внешней отделкой из керамогранита. Важной особенностью являются степы, которые словно парят над водой. Ночью включается подсветка на панели из кортеновской стали.

Основу дендроплана составляют хвойные ниваки, ели, липы Палиды в форме куба, красные дубы, злаки и полевые травы.

Мощение парковки участка выполнено из крупноформатных плит, зеленые зоны обордюрены кантом из кортеновской стали.

Извилистые тропинки для неспешных прогулок по саду выполнены из натурального дерева с отсыпкой каменной крошкой. Эти степы смотрятся максимально естесственно, словно они всегда были на своих местах. Это подчеркивается зарослями злаков вдоль изгибов.

Для маленьких жителей дома спроектирована отдельная зона для игр. Она многофунциональная, и вмещает в себе песочницу, игровую площадку и место для тихих игр. Благодаря этому детская площадка не устареет морально, и будет "расти" вместе с детьми.

При проектировании мы вдохновлялись европейскими детскими площадками. Как правило, при их создании используют экологически чистые материалы, минималистичный дизайн и оставляют самим детям свободу творчества и самовыражения.

В любом саду должны присутствовать интересные объекты ландшафтного дизайна, которые заставят наблюдателя подойти, чтобы рассмотреть их. Точками интереса в нашем случае послужили подвесные плетёные кресла, которые создают уединенный романтический уголок, а так же берсо из кортеновской стали.